Einundzwanzigstes Kochen mit Gerd Lindgens, Matthias Tepner, Stefan Richter, und Edgar Knobloch. Am 05.05.2007 bei Matthias Tepner. Als Gastköche begrüßten wir Hans Jürgen und Joachim
Geht doch !!!!!!!!! Alle 5 Bräter anwesend, Gäste waren wieder einmal klasse (siehe Kochen vom 01.04.2005), die ausgewählten Gerichte waren klasse, die Stimmung war gut, der Wein war gut, die Bräter und ich waren ebenfalls gut, was wollen wir noch mehr? Beinahe des Guten zuviel.
In noch beschaulicher Runde bei unserem Gastgeber Matthias Tepner auf der Terrasse. Hier wurde zum Löschen des riesigen Durstes von richtigen Männern zuerst einmal ein lecker Heineken mit Schaum getrunken, ebenfalls ein Bier aber von unseren lieben Nachbarn den Holländern. Schlachtruf der Holländer "Männer wie wir trinken Heineken Bier".
Das war schon einmal ein guter Anfang. Und nun zum weiteren Verlauf des Abends. Matthias hatte vor, ein "best of" auf Matthias Geschmacksknospen zu kochen. Dadurch konnte an diesem Abend nichts schief laufen, die Essensfolge bestand aus gestandenen leckeren Gerichten, und wir wussten wie es geht. Angefangen haben wir mit (???? ratet einmal) einer bzw. mehreren Flaschen Wein. Ich hatte mich kurz vor unserem Kochtermin in Trittenheim an der Mosel beim Weingut Edgar Hermes beraten lassen und eine speziell auf unsere Speisefolge abgestimmte Auswahl an Weinen gekauft.
Matthias empfing uns bei noch recht gutem Wetter im Garten mit Bruschetta, das Stefan im Ofen vorbereitete, und ein bis zwei guten Flaschen MARTINI PROSECCO.
Allesamt wunderbare Weine zu unserem Essen. Die Preise liegen um die 4,50 bis 5 E pro Flasche, einfach sensationell für diese Klasse
Jetzt kommen wir aber zu unserer Speisenfolge: 1. Vorspeise:                Räucherlachstörtchen 2. Vorspeise:                Gebackener grüner Spargel mit Kirschtomaten,                                       schwarzen Oliven und Basilikum 3. Vorspeise:                Gegrillte Balsamico-Feigen mit Prosciuttoschinken 4. Vor/Hauptspeise:    Maskarponepüree mit Lammsteaks. 5. Nachspeise:              Panierter Ziegenkäse auf Erdbeeren.
1 Vorspeise Räucherlachstörtchen
Für 6 Personen 12 Ragout Förmchen 300 g Salatgurke (geschält und geraspelt) 240 g Frischkäse 5 Esslöffel Mayonnaise 3 Esslöffel gehackte Minzeblättchen ( frisch aus meinem Kräutergarten) 150 g Räucherlachs (gehackt) Salz und Pfeffer Zum Garnieren Salatgurkenscheiben und Minzezweige ( ebenfalls frisch aus meinem Kräutergarten) 1. Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und ca. 30 Minuten abtropfen lassen. 2. Frischkäse und Mayonnaise cremig verrühren. Gehackte Minze, abgetropfte Gurkenraspel und Räucherlachs unterrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 3. Lachsfüllung auf die Ragoutförmchen löffeln, die Oberfläche glatt streichen und die Törtchen mit Gurkenscheiben und Minzezweigen garnieren. Bald servieren, damit die Törtchen nicht durchweichen. Dazu einen Rivaner oder Weißburgunder, erfrischend und lecker. Gott sei Dank habe ich es geschafft, dass die Räucherlachstörtchen nicht in den Backofen geraten sind, also immer mit einem Auge dabei sein.
2 Vorspeise Gebackener grüner Spargel mit Kirschtomaten, schwarzen Oliven und Basilikum
Rezept für 2 Portionen: 500g frischer grüner Spargel (aus Bornheim), geputzt und, falls nötig, geschält gut 1 Hand voll schwarze Oliven 10 Kirschtomaten, klein und reif (vorbestellen in der Obstgarage Sechtem oder bei Schmitz Hübsch) 2 EL Olivenöl, am besten aus Kroatien (von Ulla) 1 Knoblauchzehe, geschält und in feine Scheiben geschnitten gut 1 Hand voll frisches Basilikum (vorbestellen in der Obstgarage Sechtem oder bei Schmitz Hübsch, noch besser aus dem eigenen Kräutergarten bei mir) Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 kleine Prise getrocknete rote Chilischoten, zerbröselt Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und in einen heißen feuerfesten Topf oder die Fettpfanne des Backofens geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 10-12 Minuten backen, dabei 2-3 Mal wenden. Ich habe den Spargel in der Pfanne auf dem Herd angerichtet, auch das geht sehr gut, und danach sofort servieren. Für dieses Gericht gare ich den Spargel etwas länger als gewöhnlich; so lange, dass er gerade noch seine Form behält, dabei aber all die herrlichen Aromen rundherum aufnehmen kann. Das ist einmal Spargel nicht mit Sauce Hollandaise, einfach vom feinsten, wer da noch etwas gegen Spargel hat, der hat sie nicht mehr alle!
Matthias T. sorgte als unser Gastgeber schon einmal für frisches Geschirr und Besteck. Danke Matthias.
Derweil warteten (diverse) Gäste darauf das es endlich weitergeht.
Und schon wieder legten wir eins drauf !!!!!!
3 Vorspeise Gegrillte Balsamico-Feigen mit Prosciuttoschinken
Die Feigen habe ich bei Schmitz Hübsch in Merten vorbestellt, im Moment ist nicht die beste Zeit für frische Feigen, aber die waren trotzdem noch recht gut. Zutaten für 4 Portionen 8 frische reife Feigen 2 EL eines guten Balsamicoessigs 2 EL Olivenöl, plus etwas Olivenöl zum Servieren 12 Scheiben Prosciutto, übrigens bei uns, (Sechtem und Umgebung) schwer zu bekommen. Scheiben nicht zu dünn schneiden lassen, und mit Papier oder anderem Material jede Scheibe gegen die andere abgrenzen, Die Scheiben kleben sonst aneinander. Wer den Schinken haben könnte, ist Kaisers Kaffe in Wesseling. ZUM SERVIEREN Parmesan, grob geraspelt frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1. Stellt die Feigen, eine nach der anderen, aufrecht hin. Mit einem scharfen Messer werden sie kreuzweise einge- schnitten. Nicht ganz vierteln, die müssen am Boden noch zusammen hängen. Die Feigenviertel vorsichtig auseinander ziehen und mit Balsamico- essig und Olivenöl einpinseln. 2. Legt die Feigen mit der Innenseite nach unten für 3-4 Minuten auf den Grill bis sie heiß sind und ihre Spitzen langsam schwarz werden. Man kann die Feigen auch mit der eingeschnittenen Spitze nach oben unter einen vorgeheizten Grill legen und so braun und weich werden lassen. 3. Während die Feigen garen, die Schinkenscheiben nach und nach auf dem Grill oder in der Pfanne recht knusprig braten. Fertige Scheiben bis zum Servieren warm stellen. 4. Verteilt dann auf jeden der 4 vorgewärmten Teller 3 Scheiben Schinken und 2 Feigen. Mit Parmesan bestreuen und Olivenöl beträufeln. Kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren. Der Balsamicoessig karamelisiert auf den Feigen und gibt ihnen ein süßliches Aroma. Liebe Leute, probiert das mal. Das ist wirklich einfach, aber es wirkt als wenn ihr etwas könntet, und schmecken tut es auch noch. Dann gings auch schon an die Hauptspeise, bzw. 4 Vorspeise.
Mascarponepürre mit Lammsteaks
Rezept für 6 Personen Zutaten: 800 gr. mehligkochende Kartoffeln, von der Obstgarage in Sechtem 2 Bund Basilikum vorbestellt in Merten bei Schmitz Hübsch 5 vollreife Fleischtomaten in Wesseling beim Marktkauf 5 Esslöffel Mascarpone 2 Knoblauchzehen Tomaten: ½ Stunde vorher mit den Tomaten beginnen, Tomaten häuten (heißes Wasser), entkernen, fein würfeln, Basilikum hacken und untermischen, kräftig salzen und pfeffern, ziehen lassen Kartoffeln: Schälen, klein würfeln. In Salzwasser weich kochen. 2 Knoblauchzehen dazupressen und mitgaren. Püree: Von den gegarten Kartoffeln das Wasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und die Mascarponecreme unterheben. 3-5 Esslöffel Tomaten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu : Kleine Lammsteaks. Die Lammsteaks mit Pfeffer und Salz würzen und in Olivenöl beidseitig anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Die Lammsteaks habe ich bei Aldi gekauft. Klasse im Geschmack, äußerst zart und preiswert. Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse aus dem Gebiet um Lodi, der aus Sahne hergestellt wird. Die Sahne wird erhitzt und mit Hilfe von Säure, wie z.B. Zitronensaft, zum Gerinnen gebracht. Danach wird die Sahne in Käsetücher gegossen und tropft dort ab. Mascarpone ist cremig und leicht streichbar und ist kompakter als Frischkäse. Mascarpone ist sehr milde im Geschmack und duftet nach frischer Milch. Der Käse enthält aber ca. 80% Fett i.Tr. Da Mascarpone sehr schnell fremde Gerüche annimmt, sollte man ihn immer gut verschlossen und gekühlt aufbewahren. Mascarpone kann man mit Gewürzen als herzhaften Brotaufstrich zubereiten, ihn zum Überbacken von Aufläufen verwenden, in Suppen oder Saucen rühren, aber auch für Torten und Desserts verwenden.
Die Lammsteaks brutzeln in der Pfanne Beim Lammsteak vom Aldi, zu dem Preis, scheiden sich die Geister. Wir sprechen hier nicht von Lammfilets, Lammschulter, Lammkarre, Lammkeule usw. sondern von Lammsteaks. Da ist der Aldi im Geschmack, und im Preis meines Erachtens nach unschlagbar. Wenn einer vergleichbare bessere Qualität oder ein besseres Preisleistungsverhältnis kennt, der lädt mich und Ulla gerne zum Essen ein. Das Rezept von Achim, einfach klasse. Ich hätte nicht gedacht, dass ein so zubereitetes Kartoffelpüree so toll schmecken kann. Danach kam dann noch der, dieses mal mehr meinen Geschmack treffend, deftigere Nachtisch.
Panierter Ziegenkäse auf Erdbeeren.
Kleine Auswahl: Männerkochen 05.05.2007  Zum vergrössern Klicken
Käse-Dessert für 4 Personen: 4 Picandou-Käse 1 Ei 1 Teller fein gehackte Mandeln Butter 500 Gramm Erdbeeren brauner Zucker Saft von einer halben Zitrone 2 Messerspitzen Zitronenschale 1 Esslöffel Grand Manier Zubereitung: Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, grünen Strunk entfernen. Früchte je nach Größe vierteln oder halbieren und in eine Schüssel geben. Mit braunem Zucker bestäuben. Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale dazugeben, mit Grand Manier beträufeln. Alles gut durchrühren, zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Käse im Ei und anschließend in gehackten Mandeln wälzen, in Butter in einer beschichteten Pfanne goldgelb braten. Mehrfaches Wenden vermeiden. Panierten Käse mit den marinierten Erdbeeren, Minze und Zitronenmelisse garniert servieren. Edgar hatte schon ziemlich am Anfang die Erdbeeren vorbereitet und Stefan erst kurz vor der Zubereitung den Käse gebacken, und so sah die ganze Sache dann aus. Keiner hätte gedacht, das s so eine Sauerei so gut schmecken kann.
Gerhards Pinnwand