Einundzwanzigstes Kochen mit Gerd Lindgens, Matthias Tepner, Stefan Richter,
und Edgar Knobloch. Am 05.05.2007 bei Matthias Tepner.
Als Gastköche begrüßten wir Hans Jürgen und Joachim
Geht doch !!!!!!!!!
Alle 5 Bräter anwesend, Gäste waren wieder einmal klasse (siehe
Kochen vom 01.04.2005), die ausgewählten Gerichte waren klasse, die
Stimmung war gut, der Wein war gut, die Bräter und ich waren
ebenfalls gut, was wollen wir noch mehr? Beinahe des Guten zuviel.
In noch beschaulicher Runde bei unserem Gastgeber Matthias Tepner auf der Terrasse. Hier wurde zum Löschen des riesigen
Durstes von richtigen Männern zuerst einmal ein lecker Heineken mit Schaum getrunken, ebenfalls ein Bier aber von unseren
lieben Nachbarn den Holländern.
Schlachtruf der Holländer "Männer wie wir trinken Heineken Bier".
Das war schon einmal ein guter Anfang.
Und nun zum weiteren Verlauf des Abends.
Matthias hatte vor, ein "best of" auf Matthias Geschmacksknospen zu kochen.
Dadurch konnte an diesem Abend nichts schief laufen, die Essensfolge bestand aus gestandenen leckeren Gerichten, und wir
wussten wie es geht.
Angefangen haben wir mit (???? ratet einmal) einer bzw. mehreren Flaschen Wein. Ich hatte mich kurz vor unserem Kochtermin
in Trittenheim an der Mosel beim Weingut Edgar Hermes beraten lassen und eine speziell auf unsere Speisefolge abgestimmte
Auswahl an Weinen gekauft.
Matthias empfing uns bei noch recht gutem Wetter im Garten mit Bruschetta, das
Stefan im Ofen vorbereitete, und ein bis zwei guten Flaschen MARTINI PROSECCO.
Allesamt wunderbare Weine zu unserem Essen. Die Preise liegen um die 4,50 bis 5 E pro Flasche, einfach sensationell für diese
Klasse
Jetzt kommen wir aber zu unserer Speisenfolge:
1. Vorspeise: Räucherlachstörtchen
2. Vorspeise: Gebackener grüner Spargel mit Kirschtomaten,
schwarzen Oliven und Basilikum
3. Vorspeise: Gegrillte Balsamico-Feigen mit Prosciuttoschinken
4. Vor/Hauptspeise: Maskarponepüree mit Lammsteaks.
5. Nachspeise: Panierter Ziegenkäse auf Erdbeeren.
1 Vorspeise Räucherlachstörtchen
Für 6 Personen
12 Ragout Förmchen
300 g Salatgurke (geschält und geraspelt)
240 g Frischkäse
5 Esslöffel Mayonnaise
3 Esslöffel gehackte Minzeblättchen ( frisch aus meinem Kräutergarten)
150 g Räucherlachs (gehackt)
Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
Salatgurkenscheiben und Minzezweige ( ebenfalls frisch aus meinem Kräutergarten)
1. Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und ca. 30 Minuten abtropfen lassen.
2. Frischkäse und Mayonnaise cremig verrühren. Gehackte Minze, abgetropfte Gurkenraspel und
Räucherlachs unterrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
3. Lachsfüllung auf die Ragoutförmchen löffeln, die Oberfläche glatt streichen und die Törtchen mit
Gurkenscheiben und Minzezweigen garnieren. Bald servieren, damit die Törtchen nicht durchweichen.
Dazu einen Rivaner oder Weißburgunder, erfrischend und lecker.
Gott sei Dank habe ich es geschafft, dass die Räucherlachstörtchen nicht in den Backofen geraten sind, also immer mit einem Auge
dabei sein.
2 Vorspeise Gebackener grüner Spargel mit Kirschtomaten,
schwarzen Oliven und Basilikum
Rezept für 2 Portionen:
500g frischer grüner Spargel (aus Bornheim), geputzt und, falls nötig, geschält
gut 1 Hand voll schwarze Oliven
10 Kirschtomaten, klein und reif (vorbestellen in der Obstgarage Sechtem oder bei Schmitz Hübsch)
2 EL Olivenöl, am besten aus Kroatien (von Ulla)
1 Knoblauchzehe, geschält und in feine Scheiben geschnitten
gut 1 Hand voll frisches Basilikum (vorbestellen in der Obstgarage Sechtem oder bei Schmitz Hübsch, noch
besser aus dem eigenen Kräutergarten bei mir)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 kleine Prise getrocknete rote Chilischoten, zerbröselt
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und in einen heißen feuerfesten Topf oder die Fettpfanne des Backofens geben. Im
vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 10-12 Minuten backen, dabei 2-3 Mal wenden.
Ich habe den Spargel in der Pfanne auf dem Herd angerichtet, auch das geht sehr gut, und danach sofort servieren.
Für dieses Gericht gare ich den Spargel etwas länger als gewöhnlich; so lange, dass er gerade noch seine Form behält, dabei aber
all die herrlichen Aromen rundherum aufnehmen kann.
Das ist einmal Spargel nicht mit Sauce Hollandaise, einfach vom feinsten, wer da noch etwas gegen Spargel hat, der hat sie nicht
mehr alle!
Matthias T. sorgte als unser Gastgeber schon einmal für frisches Geschirr und Besteck.
Danke Matthias.
Derweil warteten (diverse) Gäste darauf das es endlich weitergeht.
Und schon wieder legten wir eins drauf !!!!!!
3 Vorspeise Gegrillte Balsamico-Feigen mit Prosciuttoschinken
Die Feigen habe ich bei Schmitz Hübsch in Merten vorbestellt, im Moment ist nicht die beste Zeit für frische Feigen, aber die waren
trotzdem noch recht gut.
Zutaten für 4 Portionen
8 frische reife Feigen
2 EL eines guten Balsamicoessigs
2 EL Olivenöl, plus etwas Olivenöl zum Servieren
12 Scheiben Prosciutto, übrigens bei uns, (Sechtem und Umgebung) schwer zu bekommen. Scheiben nicht zu dünn schneiden
lassen, und mit Papier oder anderem Material jede Scheibe gegen die andere abgrenzen, Die Scheiben kleben sonst aneinander.
Wer den Schinken haben könnte, ist Kaisers Kaffe in Wesseling.
ZUM SERVIEREN
Parmesan, grob geraspelt
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Stellt die Feigen, eine nach der anderen, aufrecht hin. Mit einem scharfen Messer werden sie
kreuzweise einge- schnitten. Nicht ganz vierteln, die müssen am Boden noch zusammen hängen. Die
Feigenviertel vorsichtig auseinander ziehen und mit Balsamico- essig und Olivenöl einpinseln.
2. Legt die Feigen mit der Innenseite nach unten für 3-4 Minuten auf den Grill bis sie heiß sind und
ihre Spitzen langsam schwarz werden. Man kann die Feigen auch mit der eingeschnittenen Spitze
nach oben unter einen vorgeheizten Grill legen und so braun und weich werden lassen.
3. Während die Feigen garen, die Schinkenscheiben nach und nach auf dem Grill oder in der Pfanne
recht knusprig braten. Fertige Scheiben bis zum Servieren warm stellen.
4. Verteilt dann auf jeden der 4 vorgewärmten Teller 3 Scheiben Schinken und 2 Feigen. Mit
Parmesan bestreuen und Olivenöl beträufeln. Kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und
servieren.
Der Balsamicoessig karamelisiert auf den Feigen und gibt ihnen ein süßliches Aroma. Liebe Leute, probiert das mal. Das ist
wirklich einfach, aber es wirkt als wenn ihr etwas könntet, und schmecken tut es auch noch.
Dann gings auch schon an die Hauptspeise, bzw. 4 Vorspeise.
Mascarponepürre mit Lammsteaks
Rezept für 6 Personen
Zutaten:
800 gr. mehligkochende Kartoffeln, von der Obstgarage in Sechtem
2 Bund Basilikum vorbestellt in Merten bei Schmitz Hübsch
5 vollreife Fleischtomaten in Wesseling beim Marktkauf
5 Esslöffel Mascarpone
2 Knoblauchzehen
Tomaten: ½ Stunde vorher mit den Tomaten beginnen, Tomaten häuten (heißes Wasser), entkernen, fein
würfeln, Basilikum hacken und untermischen, kräftig salzen und pfeffern,
ziehen lassen
Kartoffeln: Schälen, klein würfeln. In Salzwasser weich kochen. 2
Knoblauchzehen dazupressen und mitgaren.
Püree: Von den gegarten Kartoffeln das Wasser bis auf einen kleinen Rest
abgießen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und die
Mascarponecreme unterheben. 3-5 Esslöffel Tomaten unterheben. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Dazu : Kleine Lammsteaks.
Die Lammsteaks mit Pfeffer und Salz würzen und in Olivenöl beidseitig anbraten. Mit Rotwein
ablöschen. Die Lammsteaks habe ich bei Aldi gekauft. Klasse im Geschmack, äußerst zart und
preiswert.
Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse aus dem Gebiet um Lodi, der aus Sahne hergestellt wird. Die Sahne wird erhitzt und
mit Hilfe von Säure, wie z.B. Zitronensaft, zum Gerinnen gebracht. Danach wird die Sahne in Käsetücher gegossen und tropft dort
ab. Mascarpone ist cremig und leicht streichbar und ist kompakter als Frischkäse. Mascarpone ist sehr milde im Geschmack und
duftet nach frischer Milch. Der Käse enthält aber ca. 80% Fett i.Tr. Da Mascarpone sehr schnell fremde Gerüche annimmt, sollte
man ihn immer gut verschlossen und gekühlt aufbewahren. Mascarpone kann man mit Gewürzen als herzhaften Brotaufstrich
zubereiten, ihn zum Überbacken von Aufläufen verwenden, in Suppen oder Saucen rühren, aber auch für Torten und Desserts
verwenden.
Die Lammsteaks brutzeln in der Pfanne
Beim Lammsteak vom Aldi, zu dem Preis, scheiden sich die Geister. Wir sprechen hier nicht von Lammfilets, Lammschulter,
Lammkarre, Lammkeule usw. sondern von Lammsteaks.
Da ist der Aldi im Geschmack, und im Preis meines Erachtens nach unschlagbar. Wenn einer vergleichbare bessere Qualität oder
ein besseres Preisleistungsverhältnis kennt, der lädt mich und Ulla gerne zum Essen ein.
Das Rezept von Achim, einfach klasse. Ich hätte nicht gedacht, dass ein so zubereitetes Kartoffelpüree so toll schmecken kann.
Danach kam dann noch der, dieses mal mehr meinen Geschmack treffend, deftigere Nachtisch.
Panierter Ziegenkäse auf Erdbeeren.
Käse-Dessert für 4 Personen:
4 Picandou-Käse
1 Ei
1 Teller fein gehackte Mandeln
Butter
500 Gramm Erdbeeren
brauner Zucker
Saft von einer halben Zitrone
2 Messerspitzen Zitronenschale
1 Esslöffel Grand Manier
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, grünen Strunk entfernen. Früchte je nach Größe vierteln oder
halbieren und in eine Schüssel geben. Mit braunem Zucker bestäuben. Zitronensaft und abgeriebene
Zitronenschale dazugeben, mit Grand Manier beträufeln. Alles gut durchrühren, zwei bis drei Stunden ziehen
lassen. Käse im Ei und anschließend in gehackten Mandeln wälzen, in Butter in einer beschichteten Pfanne
goldgelb braten. Mehrfaches Wenden vermeiden. Panierten Käse mit den marinierten Erdbeeren, Minze und
Zitronenmelisse garniert servieren.
Edgar hatte schon ziemlich am Anfang die Erdbeeren vorbereitet und Stefan erst kurz vor der Zubereitung
den Käse gebacken, und so sah die ganze Sache dann aus. Keiner hätte gedacht, das s so eine Sauerei so
gut schmecken kann.
Gerhards Pinnwand